781-35-74
602-670-746
х
КОНТАКТЫ
СтатьиКак учесть физический износ при оценке стоимости торгового оборудования
 

 

Как учесть физический износ при оценке стоимости торгового оборудования

04.06.2012

Оценка стоимости оборудования проводится не только в отношении нового оборудования, но также и в отношении оборудования, уже побывавшего в эксплуатации. В процессе определения рыночной стоимости б/у оборудования (станков, технологических линий, приборов, бытовой техники, мебели и т.п.) большое значение имеет величина физического износа, поскольку работоспособность, и, следовательно, стоимость вещи тем выше, чем ниже ее физический износ.

Физический износ, в отличие от морального и внешнего износов – это потеря первоначальных качеств оборудования из-за механических нагрузок и повреждений, возникающих в процессе его эксплуатации или хранения. Следует особо подчеркнуть, что новое оборудование, находящееся на хранении также подвержено физическому износу, хотя процесс изнашивания идет гораздо медленнее по сравнению с оборудованием, находящимся в эксплуатации. При оценке стоимости оборудования существует довольно много способов учета физического износа, из которых мы подробнее рассмотрим два наиболее простых метода.

Первый метод – расчетный, он основан на предположении о том, что нормально работающее оборудование изнашивается равномерно в течение всего нормативного срока эксплуатации. Тогда, если обозначить нормативный срок эксплуатации как Тн, а оставшийся срок службы – Тост, то физический износ оборудования (Фи) можно рассчитать по формуле: Фи = (Тн-Тост)/Тн. Этот метод называется методом эффективного возраста и дает достаточно точные результаты для оборудования на малых сроках эксплуатации. Если оставшийся срок службы оборудования меньше половины его нормативного срока службы, то применения этого метода для расчета физического износа при оценке оборудования нежелательно, т.к. точность этого метода снижается при росте срока фактической эксплуатации. Другой метод, который предлагается рассмотреть – экспертный, который сводится к тому, что физическое состояние оцениваемого оборудования классифицируется как принадлежащее определенной качественной группе усредненных состояний, например «новое», «очень хорошее», «хорошее» и т.д.

Для каждой из этих групп состояний уже определен свой процент износа, поэтому оценщику после классификации состояния оцениваемого оборудования по одной из групп остается только взять из таблицы соответствующий процент износа. Обычно используют следующую градацию состояний оборудования и соответствующие проценты физического износа:

  • Новое – 0-5%
  • Очень хорошее – 10-15%
  • Хорошее – 20-35%
  • Удовлетворительное – 40-60%
  • Неудовлетворительное – 85-90%
  • Негодное к применению (лом) – 95-100%

Этот метод называется методом экспертизы состояния и, несмотря на то, что является не самым точным, позволяет быстро и просто определить физический износ оборудования на любом году срока службы. Таким образом, пользуясь описанными методами, можно достаточно просто определить степень физического износа практически любого оборудования, что часто бывает необходимо при принятии решения о покупке оборудования, бывшего в эксплуатации.

Получайте новости с poskas на почту

НАШИ КЛИЕНТЫ
х
Забыл пароль